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POULET MAFE, TIGADEGUE OU SAUCE ARACHIDE







Mafé au Sénégal, Tigadegue au Mali, c’est le plat que je vous propose de partager avec vous ici au poulet et servi avec du riz parfumé. Pourquoi la sauce arachide ? Car elle contient du beurre de cacahuètes (dakatine, marque très répandue en Afrique),  et ainsi quand on veut du beurre de cacahuètes :  on demande « dakatine ». Cette  sauce arachide est commune à plusieurs pays de l’Afrique : au Togo c’est azindéssi :“Azin“ veut dire arachide, “déssi” veut dire sauce … et au Benin c’est l’Aziin nusunnu. Vous l’aurez compris, c’est une recette africaine très populaire qui se consomme régulièrement, très savoureuse avec sa sauce très onctueuse qui nappe le riz.
  Pour 3 personnes :
- 3 cuillères à soupe d’huile neutre
- 1 oignon – 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de Pâte d`arachide « dakatine »
-  1 cuillère à café de Gingembre râpé
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 4 pilons ou morceaux de poulet
- 300 gr de blanc de poulet coupé en cube
- 1-2 piments ou piment en poudre (facultatif)
- 1 cube de jumbo poulet
- Coriandre ciselée (ma touche personnelle)
- 1 cuillère à soupe de massalé
- environ 600 ml d’eau

 Dans une marmite, mettre l’huile à chauffer. Y mettre l’oignon et l’ail puis le poulet. Laissez revenir. Versez un bol d’eau mélangé à la pâte d’arachide et les épices puis remuez. Laissez mijoter environ 10 min puis rajoutez un autre bol d’eau mélangé avec le concentré de tomate. Laissez réduire le bouillon et cuire le poulet Incorporez le cube de poulet et rajoutez un dernier verre d’eau. Laissez réduire la sauce. Quand le poulet est cuit, parsemez de coriandre ciselée.
Dressez votre assiette avec le riz et arrosez de sauce et des morceaux de poulet. Régalez vous c’est délicieux.
NB : Pour des occasions plus festives, vous pouvez rajouter des pommes de terre, carottes …

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